2017年3月10日~3月19日まで
シンガポール→バリ島に行ってきました!!!
バリ島で買ったおすすめのお土産と使い方など紹介したいと思います。
~食べ物編~
■Indofood SAMBAL(インドフード社のサンバル)■
左写真から
→SAMBAL EKSTRA PEDAS(サンバル エクストラ プダス):激辛
→SAMBAL PEDAS MANIS(サンバル プダス マニス):甘辛
→SAMBAL LAMPUNG(サンバル ランプン)
→SAMBAL Bangkok(サンバル バンコク)
【サンバルの辛さ】
【サンバルの使い方】
サンバルの使い方はケチャップやソースをかける感覚です。
それぞれどの料理におすすめなのか簡単に説明します。
①SAMBAL EKSTRA PEDAS(サンバル エクストラ プダス):激辛
すごくスパイシーな味です。
ミーゴレンやナシゴレンにお好みでかけて使います。
②SAMBAL PEDAS MANIS(サンバル プダス マニス):甘辛
甘辛い香辛料です。
チキンナゲットやポテトフライなどケチャップとして使うのがおすすめ
③SAMBAL LAMPUNG(サンバル ランプン)
ゆず胡椒のような感じです。
ニンニク風味が特徴なサンバルなので野菜炒めなどの味付けにおすすめ
④SAMBAL Bangkok(サンバル バンコク)
甘いチリソースな感じです。
辛味があって甘酸っぱい味なので揚げ物や蒸し野菜などにおすすめ
■味の素 ナシゴレンの素■
種類は3種類
左からシーフード→辛口→マイルド
【ナシゴレンの素の使い方】
1袋(2~4皿分)
【材料】
・ご飯(400g)
・油 (大さじ1)
・お好みの食材(鶏肉・野菜・卵など)
【作り方】
・フライパンに油をひき、お好みの食材を炒める
・ご飯と加えて炒め合わせる
・最後にナシゴレンの素を加えて再度炒め合わせて完成!
目玉焼きを乗せるとさらに本格ナシゴレンの完成です。
②辛口
③シーフード
塩チャーハンのような感じでインドネシアのナシゴレンじゃないです・・・
■インドミーのインスタントミーゴレン■
【ミーゴレンの作り方】
沸騰させたお湯に麺を約3分ほど茹でて、湯であがった麺をざる等で
湯切りしてから皿に盛り添付調味料を混ぜれば完成!
炒めた野菜を混ぜて、半熟卵を乗せると本格的なミーゴレンになります♪
■インスタントバリコピ(コーヒー)■
左から
→TOPホワイトコーヒー
→GoodDayホワイトラテ
→GoodDayカプチーノ
看板には大きくTOPのコーヒーが出てたので大量買いしました。
でもたくさんの観光客の人たちがGoodDayの商品を見ています…
というわけで私もGoodDayも追加
飲んだ感想はさすが良く調べてらっしゃる!!!
GoodDayのカフェオレの方が飲みやすくて美味しい♪
全体的に少し甘いですが甘党には激うまです。
【インスタントコーヒーの作り方】
・TOPホワイトコーヒーをコップに入れてお湯を180㏄入れよく混ぜる
・GoodDayホワイトラテとカプチーノをコップに入れてお湯を150㏄入れよく混ぜる
美味しいカフェオレの完成です!!!
■飴ちゃん■
左から
→キティちゃん飴
価格:16,000ルピア(約130円)
姪っ子ちゃんのお土産に購入
味は食べてないのでわからないけどグレープとミルクの飴ちゃんです、
→生姜飴
価格:20,000ルピア(約160円)
生姜の味がしっかりあって固めのグミって感じです。
身体が温まってきます。
美味しいので食べだすと止まらなくなりますよ・・・(笑)
→珈琲飴
価格:19,000ルピア(約152円)
珈琲の味が濃い飴ちゃんです。
食べやすくて美味しいです。
■グミ■
上写真
→ゼリーロール
価格:58,200ルピア(約500円)
ゼリーというより柔らかいグミです。
6種類程の色が入ってそれぞれ違う味???
甘いので食べ過ぎに注意です!!!
値段の割に美味しくないのでもう買わないなぁ・・・
→マンゴピュレ 価格:75,500ルピア(約600円)
マンゴのピュレを甘塩に漬け込んで乾燥させた感じです。
甘しょっぱい感覚が何とも言えない微妙な味です。
こちらも値段の割に美味しくないのでもう買わないなぁ・・・
→バリ島土産のおすすめこれ★~美容編~★
→バリ島土産のおすすめこれ★~食べ物編~★
→バリ島土産のおすすめこれ★~雑貨編~★
シンガポール→バリ島に行ってきました!!!
バリ島で買ったおすすめのお土産と使い方など紹介したいと思います。
~食べ物編~
■Indofood SAMBAL(インドフード社のサンバル)■
バリ島人気の辛味調味料といえば、甘辛いコクのあるスパイシーな味
唐辛子・砂糖・水・ニンニク・お酢・塩・ナトリウム・玉葱などを
材料に作られている「サンバル」という調味料です。
唐辛子・砂糖・水・ニンニク・お酢・塩・ナトリウム・玉葱などを
材料に作られている「サンバル」という調味料です。
バリ島料理の独特の味付けはこのサンバルが決め手!
価格:7,520ルピア(約60円)
価格:7,520ルピア(約60円)
左写真から
→SAMBAL EKSTRA PEDAS(サンバル エクストラ プダス):激辛
→SAMBAL PEDAS MANIS(サンバル プダス マニス):甘辛
→SAMBAL LAMPUNG(サンバル ランプン)
→SAMBAL Bangkok(サンバル バンコク)
【サンバルの辛さ】
辛さの段階から名前が付けられています。
■Sambal MANIS(サンバル マニス)=甘口
■Sambal MANIS(サンバル マニス)=甘口
■Sambal MANIS PEDAS(サンバル マニスプダス)=甘辛
■Sambal ASLI(サンバル アスリ)=中辛
■Sambal PEDAS(サンバル プダス)=辛口
■Sambal EXSTRA PEDAS(サンバル エキストラプダス)=激辛
【サンバルの使い方】
サンバルの使い方はケチャップやソースをかける感覚です。
それぞれどの料理におすすめなのか簡単に説明します。
①SAMBAL EKSTRA PEDAS(サンバル エクストラ プダス):激辛
すごくスパイシーな味です。
ミーゴレンやナシゴレンにお好みでかけて使います。
②SAMBAL PEDAS MANIS(サンバル プダス マニス):甘辛
甘辛い香辛料です。
チキンナゲットやポテトフライなどケチャップとして使うのがおすすめ
③SAMBAL LAMPUNG(サンバル ランプン)
ゆず胡椒のような感じです。
ニンニク風味が特徴なサンバルなので野菜炒めなどの味付けにおすすめ
④SAMBAL Bangkok(サンバル バンコク)
甘いチリソースな感じです。
辛味があって甘酸っぱい味なので揚げ物や蒸し野菜などにおすすめ
■味の素 ナシゴレンの素■
自宅で簡単にナシゴレンが作れる調味料
好きな食材と一緒に炒めるだけの10分クッキング
価格:1,850ルピア(約15円)
価格:1,850ルピア(約15円)
種類は3種類
左からシーフード→辛口→マイルド
【ナシゴレンの素の使い方】
1袋(2~4皿分)
【材料】
・ご飯(400g)
・油 (大さじ1)
・お好みの食材(鶏肉・野菜・卵など)
【作り方】
・フライパンに油をひき、お好みの食材を炒める
・ご飯と加えて炒め合わせる
・最後にナシゴレンの素を加えて再度炒め合わせて完成!
目玉焼きを乗せるとさらに本格ナシゴレンの完成です。
①マイルド
チキンフレーバーのような化学調味料の味がきつく薄味で辛さはありません。
チキンフレーバーのような化学調味料の味がきつく薄味で辛さはありません。
②辛口
ホットスパイシーなナシゴレンでイメージはキムチチャーハンのような味です。
辛味の強いナシゴレンはトラシ(海老の発酵調味料)が入ってるのだけど、
これは入っていないので食べやすい。
③シーフード
塩チャーハンのような感じでインドネシアのナシゴレンじゃないです・・・
■インドミーのインスタントミーゴレン■
インドネシアの焼きそば(バリ風焼きそば)のミーゴレンが
自宅で簡単に作れるのがインスタントのミーゴレン
自宅で簡単に作れるのがインスタントのミーゴレン
価格:2,300ルピア(約20円)→ミーゴレン
:19,900ルピア(約160円)→激辛ヌードル
:19,900ルピア(約160円)→激辛ヌードル
【ミーゴレンの作り方】
沸騰させたお湯に麺を約3分ほど茹でて、湯であがった麺をざる等で
湯切りしてから皿に盛り添付調味料を混ぜれば完成!
炒めた野菜を混ぜて、半熟卵を乗せると本格的なミーゴレンになります♪
■インスタントバリコピ(コーヒー)■
価格:10,000ルピア(約80円)→TOP
13,300ルピア(約106円)→GoodDay
13,300ルピア(約106円)→GoodDay
左から
→TOPホワイトコーヒー
→GoodDayホワイトラテ
→GoodDayカプチーノ
看板には大きくTOPのコーヒーが出てたので大量買いしました。
でもたくさんの観光客の人たちがGoodDayの商品を見ています…
というわけで私もGoodDayも追加
飲んだ感想はさすが良く調べてらっしゃる!!!
GoodDayのカフェオレの方が飲みやすくて美味しい♪
全体的に少し甘いですが甘党には激うまです。
【インスタントコーヒーの作り方】
・TOPホワイトコーヒーをコップに入れてお湯を180㏄入れよく混ぜる
・GoodDayホワイトラテとカプチーノをコップに入れてお湯を150㏄入れよく混ぜる
美味しいカフェオレの完成です!!!
■飴ちゃん■
左から
→キティちゃん飴
価格:16,000ルピア(約130円)
姪っ子ちゃんのお土産に購入
味は食べてないのでわからないけどグレープとミルクの飴ちゃんです、
→生姜飴
価格:20,000ルピア(約160円)
生姜の味がしっかりあって固めのグミって感じです。
身体が温まってきます。
美味しいので食べだすと止まらなくなりますよ・・・(笑)
→珈琲飴
価格:19,000ルピア(約152円)
珈琲の味が濃い飴ちゃんです。
食べやすくて美味しいです。
■グミ■
上写真
→ゼリーロール
価格:58,200ルピア(約500円)
ゼリーというより柔らかいグミです。
6種類程の色が入ってそれぞれ違う味???
甘いので食べ過ぎに注意です!!!
値段の割に美味しくないのでもう買わないなぁ・・・
→マンゴピュレ
マンゴのピュレを甘塩に漬け込んで乾燥させた感じです。
甘しょっぱい感覚が何とも言えない微妙な味です。
こちらも値段の割に美味しくないのでもう買わないなぁ・・・
→バリ島土産のおすすめこれ★~美容編~★
→バリ島土産のおすすめこれ★~食べ物編~★
→バリ島土産のおすすめこれ★~雑貨編~★